2014年03月07日

午年最初の札幌

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今年になって初めての札幌出張です。
氷点下の空気が漂う夕食前に到着し、とりあえずホテルに荷物を置いて何か食べに行きましょう。

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この時の気分はなんとなくスパイシーな料理であり、思い付くのはやっぱりスープカリーとなります。

出張の度に何軒か立ち寄っていますが、
今回訪れた「ベンベラネットワークカンパニー」も以前から入りたかったお店なのです。
場所は雑居ビルの狭い通路の奥にあって妖しげな感じもしますが、根強い人気があるようですね。

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メニューを見ながら、本日提供のスープは「1.エピローグ or 4.ベラベラ」ってことで前者を選択し、
それに合わせるのは黒板に書かれていた「ポーク角煮ベジタブル(1200円)」に決定です。

2辛(+50円)でも求めていた刺激が充分あり、東南アジア的なテイストが美味しいな(^^)
また、具材の中にはタイの米麺が潜んでいたり、
雑穀米を使用したターメリックライスに乗っかった目玉焼きも嬉しいアクセントになっています。

ベンベラネットワークカンパニー
北海道札幌市中央区南二条西7丁目 M'S SPACE 1F Tel 011-231-5213
11:45〜15:00 17:00〜21:00 不定休

メインである角煮のボリューム感を楽しみながらごちそうさま。
この後は吹雪いてきたので(それでなくても寒いし)、夜の散歩は止めて良い子は早めに就寝。

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で、翌朝のホテルバイキングは軽めに済まし、
訪問先では目的の作業をこなしながら昼休みはちょいと贅沢にいっちゃいましょう。

ってことで、小雪ちらつく「二条市場」にやってきたら定休日のお店多し。
がび〜んと思いつつ、寂しげな空気感の細い通路を覗いたら・・・おっ、あそこは明かりが!

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両側や向かいのお店がシャッターを降ろしている中、営業していた「たけ江鮨」に感謝ですわ。

しかも、まさかの先客無しで今日寄らずしていつ寄るのかw
たった3席しか無いため、いつも美味しそうに食べている姿を見ては通り過ぎていたんですよ。
で、私が座って間もなく二人組のお姉さんたちもやってきましたよっと。

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さて、壁のお品書きを見て、せっかくなので「特上(2,300円)」を注文です(^^)

市場というロケーションもあり、新鮮な北海の幸で握られたスシはたしかに旨い♪
B級舌の私にはもったないのですが、普段の昼飯とは違う時間を過ごして幸せなのでした。

たけ江鮨
北海道札幌市中央区南3条東1丁目8 二条市場内 Tel 011-251-5362
8:00〜17:00 不定休

そして、夕方には作業も完了し、今回は一泊だけで本州に戻るのです。

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空港ではお決まりのフライト待ちに食べておきますか。
ラーメン道場内の「らぁめん銀波露」に入り、 メニューから「ぱいくう麺(醤油980円)」を選んでみました。

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特製ダレを纏って揚げられたちょっと厚めの豚バラ肉が3枚乗っているのですが、
折り畳まれていて1枚がとにかくデカイのです(最初はメニューの写真と違うやんと思ったけど^^;)。

これがスープと合わさると全体的にガッツリ感が増して、ラーメンと勝負する気持ちを味わいましたわ。

らぁめん銀波露 新千歳空港店
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港国内線ターミナルビル3F Tel 0123-46-4600
9:30〜20:30 年中無休

そんなこんなで予定通りに出張を終え、毎度の如く軽くなった財布を実感するのでしたw
posted by きーじぇい | Comment(2) | TrackBack(0) | 日常生活 |

この記事へのコメント
うわ〜! 美味そう!!
いいなぁ、札幌出張!
うらやましいです。

札幌市電もいい味出してる〜。
撮ってみたいなぁ。
Posted by サトシ at 2014年03月08日 19:21
美味しい物に色々出会えて経験値が増えています。
出来れば、寒い時期じゃないほうがありがたいのですが・・・(^^;
Posted by きーじぇい at 2014年03月08日 20:18

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