2008年11月13日

かわじま呉汁

川島町の名物といえば夏場の「すったて」ですが、寒くなると「呉汁(ごじる)」に変わりますね。

blog_pic3935.jpg

大豆や芋がらをメインに他の野菜と一緒に煮込んだ物とのことですが、
私、まだこの郷土料理を味わったことがないのでそのうち寄ってみようと思います。
11月初旬から町内の16店舗で提供されているようです。

ところで、この「かわじま呉汁」も出展される「第3回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」は、
西川口で開催(11/24祝)されるようですね。
前回の大宮の時はポタがてら行ってみましたが、調子に乗って食べ過ぎちゃうんですよねぇw
posted by きーじぇい | Comment(3) | TrackBack(0) | 自転車(雑記) |

この記事へのコメント
ウチからすぐの所でこんなイベントがあるんですね。
行ってみようかな。
小川町の「のらぼう菜練り込みうどん」が気になります。
Posted by ハラダ at 2008年11月14日 00:51
川島町の名物って「すったて」&「呉汁(ごじる)」だったんですね。知らなかった・・・通り道だったのに(汗)
こんど食べにいってきまーす。
Posted by おるべー at 2008年11月14日 12:12
>ハラダさん
1品あたり100〜200円で食べれるので色々食べてお昼代わりにもなりますよ〜
寒けりゃ汁物に人気が集まるかもしれませんね。

>おるべーさん
町おこしの一環みたいですね。
うちも通り抜けてばかりですが、各店舗で特徴があるみたいなので気になります。
Posted by きーじぇい at 2008年11月14日 12:35

コメントを書く
お名前:
※必須入力
メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック