
「かすうどん」と言っても「天かす」が入っているうどんのことではありませぬ。

大阪の南河内方面で食べられてきたうどんなのですが、
「かす」とは牛のホルモンを脂が抜けるまでじっくり素揚げした"油かす"のことであり、
低カロリー、高たんぱく、コラーゲンたっぷりといった特徴があります。
そのうどんを提供しているお店が池袋(Echikaを辿ったC1出口の少し先)にも出来ておりまして、
「YAMITSUKI(やみつき)」という店名になります。

まずは券売機(メニューはこんな感じ)で「かすうどんセット(600円)」を選択。
ランチタイムはおにぎり2個(ゆかり&かつお)がサービスで付いてくるので有難いですね。
さて、登場したうどんは懐かしい関西の香りがしますよ(^^)
DNAが騒ぎ出すというか、こういう風味で育ってきたのでやっぱり美味しいと思うのです。
そして、肝心の「かす」は凝縮された旨味がだんだん染み出してきて存在感があります。
麺については「かす」や「ダシ」のインパクトに比べて普通なんですが、
器全体のトータルで考えると不満が出るものではありません。
●YAMITSUKI(やみつき) 東京都豊島区池袋2-19-3 Tel 03-6914-1023 11:00〜26:00 不定休 |
「かす」はスルメのような感じなのでホルモンが苦手な人でも大丈夫・・・のはず?
でも、ヤミツキって漢字で書くとイメージが変わります。
行ってみましょうかねえ。
情報感謝です。
最近会社の近くで肉吸い出してくれるお店を発見。
たまにランチしています ^^
たしかに漢字だとヤバそうな・・・w
関西風味のうどんが好きな人にはウケると思います。
>テツさん
お近くで肉吸いが味わえるなんて羨ましいです。
こちらの味付けにも慣れたとはいえ、
やっぱり子供の頃から親しんだ関西の味はホッとしますね。
味の想像がつかないんです
懐かしい味なんですね
経験したいです
と〜っても人目をひく店名ですね。
おもわず行ってみたくなたくなりました。
これからも楽しみにしています。
またお邪魔します!
関東でも幾つか食べれるところがあるみたいですが、旨味を感じる味なんですよ〜
うどん好きな方には是非とも経験して頂きたいです(^^)
>バストアップし隊☆さん
初めまして。
店名から受ける印象で入ってみようと思うこともありますね。