2011年06月17日

大阪南河内名物

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「かすうどん」と言っても「天かす」が入っているうどんのことではありませぬ。

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大阪の南河内方面で食べられてきたうどんなのですが、
「かす」とは牛のホルモンを脂が抜けるまでじっくり素揚げした"油かす"のことであり、
低カロリー、高たんぱく、コラーゲンたっぷりといった特徴があります。

そのうどんを提供しているお店が池袋(Echikaを辿ったC1出口の少し先)にも出来ておりまして、
「YAMITSUKI(やみつき)」という店名になります。

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まずは券売機(メニューはこんな感じ)で「かすうどんセット(600円)」を選択。
ランチタイムはおにぎり2個(ゆかり&かつお)がサービスで付いてくるので有難いですね。

さて、登場したうどんは懐かしい関西の香りがしますよ(^^)
DNAが騒ぎ出すというか、こういう風味で育ってきたのでやっぱり美味しいと思うのです。

そして、肝心の「かす」は凝縮された旨味がだんだん染み出してきて存在感があります。
麺については「かす」や「ダシ」のインパクトに比べて普通なんですが、
器全体のトータルで考えると不満が出るものではありません。

YAMITSUKI(やみつき)
東京都豊島区池袋2-19-3 Tel 03-6914-1023
11:00〜26:00 不定休
(※残念ながら閉店しました。)

「かす」はスルメのような感じなのでホルモンが苦手な人でも大丈夫・・・のはず?
posted by きーじぇい | Comment(6) | TrackBack(0) | 日常生活 |

この記事へのコメント
店名の通りハマりそうですね。
でも、ヤミツキって漢字で書くとイメージが変わります。
Posted by ハラダ at 2011年06月17日 20:41
おー 池袋に ^^
行ってみましょうかねえ。
情報感謝です。

最近会社の近くで肉吸い出してくれるお店を発見。
たまにランチしています ^^
Posted by テツ at 2011年06月17日 21:28
> ハラダさん
たしかに漢字だとヤバそうな・・・w
関西風味のうどんが好きな人にはウケると思います。

>テツさん
お近くで肉吸いが味わえるなんて羨ましいです。
こちらの味付けにも慣れたとはいえ、
やっぱり子供の頃から親しんだ関西の味はホッとしますね。
Posted by きーじぇい at 2011年06月17日 23:18
名前だけは聞いてるんですが
味の想像がつかないんです

懐かしい味なんですね
経験したいです
Posted by 田舎うどん at 2011年06月18日 17:13
はじめまして。
と〜っても人目をひく店名ですね。
おもわず行ってみたくなたくなりました。
これからも楽しみにしています。
またお邪魔します!
Posted by バストアップし隊☆ at 2011年06月18日 23:02
>田舎うどんさん
関東でも幾つか食べれるところがあるみたいですが、旨味を感じる味なんですよ〜
うどん好きな方には是非とも経験して頂きたいです(^^)

>バストアップし隊☆さん
初めまして。
店名から受ける印象で入ってみようと思うこともありますね。
Posted by きーじぇい at 2011年06月19日 07:47

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