
暑い夏はやっぱり冷奴が良いですよね〜

今回紹介するのは、先日立ち寄ったお店が神田の「うどん まるしん」というお店です。
神田駅東口から秋葉原方面に向かって進んだJRの高架沿いにあります。
入口にある券売機はこんな感じですが、
こちらのうどんはかなり太くてコシがありますよ(並400g、大盛500g以上)。
●うどん まるしん 東京都千代田区神田東松下町49 Tel 03-6206-9202 11:30〜14:00 18:00〜20:00(土曜は昼間のみ) 日祝定休 |

そうそう、夏は冷奴でしたね。
というわけで、茹で上がりに13分待って「冷奴 ぶっかけ(並650円)」を頂いたのでした。
出汁は「伊吹島のいりこ、昆布、鰹節、ソーダ節」を使用し、かえしも自家調合とのこと。
讃岐うどんをベースにしながら似て異なるものを提供したいという店主のこだわりを感じます。
旨味のあるつゆと剛直なうどんの組み合わせは素直に美味しいと思いますし、
そこに加わる冷奴の存在が◎な夏メニューでした(^^)
なんとなく、印象では、うどんのおつゆの味が薄まってしまいそうなのと、
冷奴に対してのお醤油のしょっぱさが足りないような気がしたのですが、いかがでしたか?
食べ応えある太い麺との組み合わせが絶妙な感じで私的には美味しく頂けました(^^)