2011年08月18日

初上陸はカミフク

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ちょいと前のネタになりますが、関東初上陸に選ばれた場所が何故に上福岡なのか・・・

香川を本拠地とする「元祖 かっしゃ焼」の上福岡店で6/28にオープンしたとのこと。
以前、紹介した「かすみ亭」の並びにあります。

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店内にはテーブルとカウンターがあるので食べていけますよ。
まずは、お品書きの中から「元祖かっしゃ焼(6個300円)」を選択してみましたが、
気になる「かっしゃ」とは西日本でよく使われる「かしわ(鶏肉)」が訛ったものらしい。

見た目はたこ焼
中身は秘伝のカレーに漬け込んだ親鳥
ひと口食べれば中からジュワーっとカレーの味がお口いっぱいに広がります
親鳥のコリコリとした食感もまた良し!いっぺん食べたらクセになる!
とあるように、中身は弾力のある親鳥が入っていてカレー風味を感じるのが特徴ですね。
昨年は讃岐でのB級グルメグランプリを受賞されたそうです。

元祖 かっしゃ焼 上福岡店
埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1-4-11 Tel 049-293-8410
11:30〜21:00 定休日なし
(※残念ながら閉店しました。)

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せっかくなので、「ニラかっしゃ焼うどん(400円)」も一緒に注文しており、
ラー油を掛けて良いか聞かれるのでお願いしましたが、ピリ辛で個性的な焼きうどんでした。
posted by きーじぇい | Comment(6) | TrackBack(0) | 日常生活 |

この記事へのコメント
おぉ、なかなか個性的な料理ですね、
かっしゃ焼是非食してみたいです!

月末にココネに立ち寄った際、時間があれば食してみようと思います。
Posted by しま at 2011年08月19日 09:26
あらま、こちら方面までご苦労様です。
ココネのすぐ近くなので都合が付けばどうぞ〜!
Posted by きーじぇい at 2011年08月20日 06:55
あいやぁ〜
不思議な名前と形が・・・・

面白いですね
興味を惹かれます
いつか食べに行かなくっちゃ
BMしました
Posted by 田舎うどん at 2011年08月20日 14:26
持ち帰り出来ますが、やっぱり焼き立てが良いと思います。

ここにオープンするまで知りませんでしたが、
B級グルメは色々な食べモノがありますね。
Posted by きーじぇい at 2011年08月20日 19:39
ニラかっしゃうどん、ピリ辛で行きましたか(*^_^*)
Posted by 鉄骨スープ at 2011年08月23日 14:21
一応、ラー油の量は普通でお願いしましたが、
ニラの風味とコリコリ食感の親鳥が入った焼きうどんは面白いと思いました(^^)
Posted by きーじぇい at 2011年08月23日 23:09

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