
仕事で横浜に出向いた際、お昼場所を探して・・・って、地下街のお店はどこも混んでますな。

おっ、「サンマーメン(600円)」を発見!
関西在住時はその名を聞いた事がなく、これを知ったのはそんなに前の話ではありません。
最初はマジで秋刀魚が乗ったやつと思ってましたし(^^;
で、そのうち横浜ではポピュラーな存在であることを学び、
立ち寄った「玉泉亭」はサンマーメン発祥のお店であることを帰宅後に調べて更に学びました。
# 大正7年創業の本店は伊勢佐木町にあり、支店が横浜駅の西口(ココ)と東口にあるそうな。
●中華菜館 玉泉亭 ダイヤモンド店 神奈川県横浜市西区南幸1-4 ダイヤモンド地下街 Tel 042-979-1020 11:00〜21:00 定休日なし |

先客が2組並んでいましたが、回転が早かったのでさほど待つことなく入店。
餡かけ野菜は程好い塩加減で細いストレート麺に絡み、醤油味スープとの相性も良くて旨いです。
熱々のおかげで食べ終わる頃にはじんわり汗がにじんできましたが、
狭い店内ではほとんどの方がこれを食べていた感じでした(やはり名物なんですね)。
横浜に住んでいた頃メニューに並んでいて「なんなん?」でした
たぶん関西人はにしんそばのイメージで連想しちゃうのかも。
逆ににしんそばとかは随分食ってません。
関西の味が恋しいです。
生まれも育ちも横浜なのでサンマーメンは子供のころから大好物。
関西だけでなく東京のお店でもサンマーメンが通じなかったとき、初めてサンマーメンが横浜限定なのだと知りました。しかも横浜全体にあるわけではないらしい。。
玉泉亭本店のすぐ近くににんでます。
寒い日に、あつあつのサンマーメン食べて汗だくになる、いいね。たいがい口の中ヤケドするな。
横浜方面に行くことはなかなかありませんが、
美味しかったのでまた食べたいです。
ヤケドすると判っていても、餡かけは熱々が好きです(^^)