
馬喰町は衣類関係の問屋が軒を連ねておりますが、そこに「讃岐うどん」のお店がありまして・・・

こちらの店主さんは都内あちこちの讃岐うどん屋巡りをした結果、
故郷香川の味を提供したくて開業されたのだとか。
というわけで、「讃岐うどん ちょうさ」の暖簾をくぐりましょう。
場所柄、買い物に来られたマダムの割合も多いですね(店名の由来やメニューはこちら)。
今回はシンプルに「かけうどん(480円)」を選び、2種類の天ぷらを追加してみましたよ。
いりこ主体の透明感ある出汁は上品な旨味があり、元関西人の身体に沁み渡ります。
そして、モチモチとして弾力ある麺が喉を通っていきます。

天ぷらは「海老じゃこ天(200円)」と「天天(100円)」です。
「海老じゃこ天」はかき揚げタイプではなく、小海老をカラッと揚げたもので香ばしいですよ。
半分はそのままポリポリ食べて、残りはうどんに入れるのも良し〜
「天天」は白身魚のすり身に海老を練り込んだものですが、こちらではあまり見かけませんね。
他には「いいだこ天(200円)」なんかも瀬戸内を楽しめるひと品でしょう。
●讃岐うどん ちょうさ 東京都中央区日本橋馬喰町1-12-11 Tel 03-3662-5330 11:30〜16:00 日祝定休 |
メインのうどんはもちろん美味しいですし、サイドメニューやトッピングも嬉しくなるお店です。
今日も満足した気分でごちそうさま(^^)
HPをみると
店主さんの心意気が溢れてますね
是非、訪問したいお店です
天天って讃岐の赤天みたいですね
天天は赤天と同種ですね。
かけうどんの中にも赤ちくわがありますし、
讃岐の美味しさを楽しめるお店として気に入っております。