2012年01月20日

沼津で干物

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これまで幾度となく沼津に出張しているのに、そういえば干物を食べていませんでしたわ。

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というわけで、今回は「ひもの 和助」に寄ってみました。
こちらは漁港から少し北側の場所にあるのですが、とても干物屋さんには思えない外観ですね。

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ギャラリーが併設された店内はゆったり空間のお洒落なカフェといった感じですし、
ショーケースの中で色んな種類の干物がケーキみたいに並べられて販売されていますよ。

ランチメニューは2種類の用意があり、それに好みの干物を追加するというスタイルです。
注文する時もケースを見ながら選ぶことになり、
今回は「おにぎりセット(500円)」+「むろあじ(180円)、さばみりん(280円)」に決定。

ひもの 和助
静岡県沼津市下河原町51-2 Tel 055-962-0756
(販売)9:00〜18:00 (ランチ)11:30〜14:00 日曜定休

備長炭で丁寧に焼いてくれるため少々時間が掛ってしまいますが、
その分、ふっくら香ばしい魚を味わうことが出来ますよ(干物の旨さを改めて実感です)。

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干物といえば、漁港エリアの店にある「ひものバーガー」はまだチャレンジしていません(^^;
posted by きーじぇい | Comment(3) | TrackBack(0) | 日常生活 |

この記事へのコメント
干物おいしいですよね。
このお店、超オシャレですー!!
行ってみたいですが、沼津は遠い・・・。
絶対美味しいでしょうねー。
近所のスーパーで買う干物は美味しくないので
沼津あたりのお店からお取り寄せしたいですわ。
Posted by なす子 at 2012年01月20日 17:11
すごい偶然ですが、今日から沼津経由で西伊豆へ観光に来てます!
このお店良さそうですね!今日は沼津丼を食べましたが、明日はここへ行ってみようかな?
Posted by ミサトン at 2012年01月20日 17:37
>なす子さん
店内は天井が高くて素敵な感じでしたよ。
海のそばで食べる干物はやっぱり違う気がしますし、仕事じゃなきゃ土産にしたかったですわ。

>ミサトンさん
沼津丼は新鮮な水揚げ場所だからこそ味わえるものですね(観光エエなぁ〜)。
漁港にも干物屋は色々ありますが、時間に余裕があるなら備長炭で焼いた魚は良いですよ。
そうそう、漁港のすぐ近くには「恵比」ってあんぱん屋があり、そこも結構気に入ってます。
Posted by きーじぇい at 2012年01月20日 20:09

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