ちょっとした合間を利用してひと回り。
寒い朝が続いているが、枯れ色の中に黄色い花がほころぶようになってきた。
2時間くらいしか走れないため荒川や入間川の向こう側には渡らず、あてどなくぐるぐる。
煽ってくる風には対抗する気もなくどうぞお好きなように・・・って感じ。
「平塚橋」の南側(川越北環状線沿い)に新しくうどん屋が開店していたので寄って行こう。
年末に工事中だったのは確認していたが、やはり東松山にあったお店が移転してきたらしい。
というわけで、「手打ちうどん うどん本舗」である(東松山の時は「UDON本舗」だった)。
おしながきを見て迷いつつ、店名を冠した「本舗汁(中850円)」をお願いしてみた。
●手打ちうどん うどん本舗 埼玉県川越市大字寺山194-1 Tel 049-277-5456 11:00〜15:00 17:00〜20:00 定休日なし |
10分少し待って登場したうどんはやや平たく、勝手に想像していたよりは滑らかな印象だ。
つけ汁は具沢山で「豚バラ、ナス、椎茸、ねぎ、油揚げ」となっており、色々味わえる。
並400g、中600g、大800gとボリュームがあるし、
天ぷらも100〜150円で選べるのでお腹の減り具合に合わせてどうぞ。
お店を出た後もあてどなくぶらぶら・・・っていうほどの時間はなく、さっさと帰っておしまい。
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RNC7:33.4q
きーじぇいさんも開店日に訪問ですね
日本語になったんですね
マッチョな店主さんはいましたか
極太キンピラが食べたくなりました
早速、食べに行ってきます
色々美味しそうだったので私も頼めば良かったです。
客が出入りする度に威勢の良い声が響いてましたよ。
今から冷汁も楽しみです。
ニアミスですねーお会いしたかったです
えっ!きーじぇいさんは中盛り頼んだんですか?
600gは相当あったでしょーw
あっちこちで蝋梅が咲きだして
季節の移りを感じますねー
ツルツルした麺のおかげで中盛600gでもお腹に入っていきましたが、
小盛400gに天ぷらを組み合わせて楽しむのも良いですね。
それにしても、わずかな時間差だったのでしょうかね。
お会い出来なくて残念でした。