2013年12月22日

冬至に滝ノ入

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今日は次第に風が強くなるらしいので早めに帰ってくることにしよう。
・・・と言いつつ、スタートは遅めの9時前となり、お手軽に楽しめる「滝ノ入線」に向かってみた。

北西からの風に相手してもらいながら進んだが、まだまだ控えめな風速である。
昨日よりは冷え込みもマシだし、これくらいなら走る気力が維持出来るw

林道の起点を越えると路面が濡れている(湿っているといったほうが良いか)が、凍結の心配は無し。
日陰部分の路肩には霜が残っていたけどね。

沢山実っている柚子を見ながら、そういや今日は冬至だったなと思い出したりしながらピークを越え、
そのまま越生側に下ってみたらありゃりゃ風が強くなっているやん。
なんかこのパターンが多いような気もするが、地形的なことも関係しているのかな?

風に抗うようなことはせず、帰ることにしよう。

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r30で日高方面に向かい、南平沢の交差点を過ぎた先にある「うどん工房 福久味」に寄ってみた。
少し前に通過した時に気付いていたのだが、10月にオープンしていたお店らしい。

まずは入口のお品書きを確認し、中に入って券売機で「塩肉汁うどん(650円)」のボタンを押した。
店内のお品書きには「茹で時間、12分ほど掛かります。ご了承ください。」とあり、嬉しい待ち時間だ。

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運ばれてきた塩肉汁の見た目は非常にすっきりとして、優しい味わいに心の中で思わずにっこり(^^)
艶やかな表面のうどんは想像したより量があって、程好い固さである。

小鉢の他にデザートが付いているのも嬉しい。
月毎のうどんもあって、今後もついついチェックしてみたくなるな。

うどん工房 福久味
埼玉県日高市南平沢479 Tel 042-978-6832
11:30〜14:00 17:00〜19:30 火曜定休

追い風と横風が交互に変わるルートを取りながら家に戻ってきて、本日の自転車活動はおしまい。

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RNC7:91.1km
posted by きーじぇい | Comment(0) | TrackBack(0) | 自転車(サイクリング) |

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