●シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング
斉藤政喜 著 えい出版社(714円)
【ワンバーナークッキング五箇条 】(冒頭ページより)
1. 日本全国どこでも手に入る食材を使う
2. 食器にもりつける必要なし
3. 短い調理時間、長くてせいぜい10分
4. 味付けはすべて目分量
5. すぐに覚えられるシンプルなレシピ
1つの料理が見開き4ページになっています(こんな感じで写真の次に調理法あり)。
この本で特にお勧めしたいのが「お茶漬けマヨスパ」です。
茹でたサラスパに市販のお茶漬け海苔とマヨネーズを混ぜたものですが、
これが傑作といえる味で野外だけでなく今でも我が家の食卓に出たりします。
他にはじゃがりこがマッシュポテトに変身したり、お餅をピザにしてみたり、
意外な発想でとにかく簡単に作れる料理が31品掲載されています。
ありがちなアウトドア料理本ではなく、手軽な材料でB級グルメの世界が楽しめますよ。
本屋でページをめくってみたら、きっと欲しくなるかも(^^)
でも、「お茶漬けマヨスパ」はダメね^^;
ツボ押されまくりで元気になりますよ。
>ワニガメさん
ホントに美味しいんですけど、マヨネーズがダメでしたっけ?
魔力に既に・・・
たらこチューブを混ぜてタラモにしたい!
メチャメチャ気になります。
まずは、家でお茶漬けマヨスパを試してみます。
じゃがりこは色々種類がありますから、それぞれ違った味が楽しめますよん。
タラモバージョンも旨そうです〜
>HIDE-Bさん
手を掛けなくても気軽に作れるのが一番ですね。
お茶漬けマヨスパはググッたら作り方を紹介しているサイトが幾つかありますね。
是非、試してみてください。
遅くなってしまいましたがお誕生日おめでとうございます。
最近はソロクッカーもすっかり出番が無くなってしまったので、
以前のように何処かに出かけたいものです。
信州方面の林道で野営とか楽しんでいたのですが、遠い日の思い出になってます。
私はラーメンに高野豆腐ともちを入れるのが定番っす。
あのラーメンはいいですねぇ。
確かに長い時間お腹が満たされそうです。