晩飯担当に指名されていたために15時前に帰宅して、
夕方から準備に取り掛かっておりました。
というわけで、私が晩飯担当の時はいつもダッチオーブンです。
理由は簡単、材料を放り込むだけで面倒くさい手間が掛からないので・・・(^^;
今晩のメニューは「豚バラマスタード煮」で私の十八番です。
豚バラブロックと玉葱を粒マスタード、ワインビネガー、焼肉のタレで煮込むのですが、
程よい酸味と玉葱の甘みが溶け込んで柔らかくなった豚バラを楽しめます(^^)
○「豚バラマスタード煮」(以前作った時のレシピをこちらに載せてます)
ダッチオーブンではこうやって蓋に炭を置いて上火を使うことがあります。
この時、完全に火が熾ってから置かないと安定した火力が得られませんし、
あるいは途中で消えたりします。
パンなどを焼くときは特に注意したい点です。
いい感じで炭が熾ってますが、じつは、いつも火熾しに使っているPRIMUSの
火炎放射器(TB-71 マルチバーナー)が逝かれてしまっていて、
点けた途端にツマミ部分からガス漏れして全焼しプラスチック部分がドロドロに・・・
# まぁ、かなり長い年月使ったからいいか。
火の傍にいると蒸気に混じっていい匂いが漂ってきます。
約1時間経って初めて蓋を開けてみると、ちょうど頃合です。
出来上がり〜♪
今回もGoodに仕上がりました(^^)
ナイフで簡単にカットでき、ソースに絡めながら食べるのですが、
家族にも大好評で、ダッチオーブンってやっぱり素敵な道具です。
# ちなみに、我が家にあるダッチオーブンは、
# 今回使用した「ぶんぶく32(12インチ)」と「UFD 10インチ」の2台です。
豚バラマスタード煮も挑戦したい一品です。
アタクシも明日久々にDO料理やる予定です。
短いコメントですみません。
いろんなことをやっていても、どれ一つにも長けていないので・・・ ナハハ。
コンソメスープ、今度ご馳走してくださいな。
>ハラダさん
これは簡単ですよ??、是非、やってみて下さい。
DO料理、何作られるんでしょう?
うまくいったら、また報告してくださいね。
>ganさん
こうやって、父親としてのポイントを稼いでいるのです(^^;
DOにも精通なされていますか。
私は、ケーキ作りが好きです。
ajikuuさんへ、バースデーケーキ、チーズケーキ、
蒸し暑くなったこの頃は、アイスクリームを届けました。
自転車弄りも楽しいけど、ケーキ作りも楽しいです。
DOは適当に作ってもそれなりに仕上がってくれるので重宝してます。
時々、これでチョコレートケーキやパンも作ってますよ〜
とはいえ、当方が作れるのはシンプルなやつばかりですので、
ginngaさんのケーキには大変興味があります。
機会があれば是非ごちそうになりたいものです(^^)
# あ、そのためには、まずは集まりに顔を出さないと・・・